资讯动态

中国广告协会成“好品中国”联合发起单位,携中广星领助力好品发声 发布时间:2021-03-12

近日,中国广告协会正式成为“好品中国”国家自主品牌行动计划联合发起单位之一。好品中国计划是由央视网联合好品中国品牌建设办公室共同推出的,2021年“好品中国计划”将以“品效合一”的网络直播营销全案服务,在保证产品质量的前提下,为企业提升品牌声量,提高产品销量。中广协广告信息文化传播有限责任公司作为教育部第四批1+X“网络直播运营”证书职业教育培训评价组织,将与中广星领携手央视网及其他联合单位为国家自主品牌网络直播产业构筑好企业、好产品、好品牌、好渠道、好买家的生态闭环系统。

好品中国计划央视报道

完善“选品”规范,为网络直播“好品”提供保障

网络直播营销是广告活动发展的新领域,诸多要素具有明显广告活动的功能和特点。网络直播作为一种营销新业态,快速发展中也难免泥沙俱下、良莠不齐,出现产品质量问题、虚假宣传等损害消费者合法权益的行为,亟待进行规范。张国华会长曾指出,“选品是网络直播营销产业链的基础环节,大多数主播在带货中出现的产品质量等问题,也并非故意为之,只是在选品时把关不严、标准不清晰,所以加强选品能力建设刻不容缓”。为进一步推进选品规范,促进网络直播营销业态健康发展,中国广告协会联合商家、MCN机构及主播、平台等业态主体、专家和媒体以及消费者组织和政府监管部门代表,经过反复深入探讨、充分调研,即将出台“网络直播营销选品规范”,进一步确保网络直播选品安全,为“好品”提供健康的网络直播环境。

中国广告协会会长张国华

中国广告协会已在2020年6月已发布了《网络直播营销活动行为规范》,结合即将出台的“网络直播营销选品规范”,将为从事网络直播营销活动的商家、主播、平台、服务机构和参与用户等主体提供行为指南,为网络直播营销选品提供更可靠的保障和更良好的营销新机遇。

强化 “选品”岗位技能,为“好品”提供人才支持

中广协广告信息文化传播有限责任公司是1+X“网络直播运营”职业技能等级证书及标准的建设主体,对证书质量、声誉负责,主要职责包括职业技能标准、教材和学习资源开发,考核站点建设,职业技能等级评价,职业技能等级证书的考核颁发,并协助试点院校实施证书培训等多项内容。其中,即将公示的《网络直播运营职业技能等级标准》是对网络直播行业选才用人标准的高度概括,涵盖直播运营、内容运营、流量运营、账号(IP)运营四个维度内容,真实完整地再现了网络直播工作流程,逻辑清晰、内容完整、重点突出、操作性强,符合企业岗位选人用人标准。

除了直播电商策划、直播电商运营、直播电商主播等多个岗位技能人才培养,“网络直播运营”将重点强化“直播电商选品”差异化岗位技能,将直播电商选品策略、品控流程、竞品分析、爆品打造、选品的持续化、商务谈判、商务协调、商务结算及物流等岗位必备知识及技能融入课程体系中,从而做到以院校人才“定制化”培养为中心,将课程开发、企业需求、学生职业规划紧密结合。通过校企协同育人的方式,中广协广告信息文化传播有限责任公司将与中广星领等单位为中国好品知名度、美誉度和销售力提供强有力的人才支持。

中广协网络直播学院院长、中广星领总经理李娜

网络直播产业赋能、共享,助力“好品”发声

“好品中国”是集成供应商及供应链的平台,以好品中国•产业孵化+直播电商基地为载体,联合央视网打造系列项目,对中国优质好货进行IP赋能、声量宣传。“好品中国计划”深入贯彻落实了关于“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”指导方针,因应“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略发展方向指引和“消费拉动内需、内需带动产业升级”的发展路径,并深入实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略。中国广告协会作为“好品中国”国家自主品牌行动计划联合发起单位,必将携手央视网及其他联合单位一起助力“好品中国计划”的顺利实施,并以其行业影响力,强化中国自主品牌“好品”的竞争力、影响力、聚合力,将“好品中国计划”推向新的发展高度。

上一篇:好品中国携手文物报社,央视网,举办首届“博潮”青年文创大赛
下一篇:“好品中国”“四好”标准定义中国好品